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Ingredientes

RAGÙ

  • 500g de ossobuco bovino;

  • 300g de tomate fresco sem a pele e sem as sementes, cortados em 4 partes

  • 2 sachês de 200ml de Caldo Natural de carne

  • 4 dentes de alho

  • 2 folhas de louro

  • 2 talos de salsão

  • 1 garrafa de vinho tinto seco

  • 1 ramo de tomilho fresco

  • 1 talo de alho-poró

  • 1 cenoura grande

  • 1 cebola média

  • Salsinha finamente picada,

  • Pimenta-do-reino e sal a gosto

 

NHOQUE

  • 800g de batatas Asterix

  • 120g de queijo grana padano ou parmigiano ralado fino

  • 100g de farinha de trigo 00

  • 2 gemas de ovo caipira

  • Noz-moscada e sal a gosto

 

MONTAGEM

  • Raspas de limão-siciliano, ciboulette finamente picada e salsinha finamente picada a gosto

Modo de Preparo

 

Ragù

  1. No liquidificador, bata a cebola, a cenoura, o salsão, o alho-poró, os dentes de alho, as folhas de louro, o ramo de tomilho, o caldo de carne caseiro e o vinho tinto.

  2. Tempere os ossobucos com o sal e pimenta-do-reino moída na hora.

  3. Coloque-os em uma panela grande e funda e cubra com o caldo grosso, dos legumes batidos; cozinhe ao fogo médio até que fiquem macios por aproximadamente 2h30. 

  4. Quando estiverem prontos, retire os ossos e retorne o tutano deles à carne, desfiada grosseiramente, na ponta do garfo.

  5. Volte ao fogo e junte os tomates.

  6. Ajuste os temperos, deixe apurar por mais 30 minutos e finalize com a salsinha.

Nhoque

  1. Cozinhe as batatas inteiras com a casca; se preferir, asse-as no forno, embrulhadas em papel-alumínio até que fiquem macias ao toque do garfo.

  2. Descasque as batatas ainda quentes e amasse-as com um garfo, em uma superfície de pedra; espalhe-as e deixe esfriar rapidamente.

  3. Coloque as gemas, o queijo ralado, a farinha polvilhada, 1 pitada de sal e a noz-moscada ralada finamente sobre o purê; misture tudo, sem sovar, apenas para juntar os ingredientes e formar uma massa homogênea.

  4. Unte uma superfície limpa com farinha e, sobre ela, abra a massa em longas tiras, com a espessura de um dedo grosso; corte as tiras com a ponta de uma faca, em pedaços de aproximadamente 2 cm.

  5. Frise cada nhoque com as costas de um garfo, criando sulcos na superfície em que o molho ficará.

  6. Cozinhe os nhoques em água fervente salgada até que subam à superfície.

  7. Escorra com uma escumadeira e misture-os ao ragù.

 

Montagem

  1. Misture bem o ragù e os nhoques sem machucá-los.

  2. Coloque-os em pratos fundos e polvilhe raspas de limão-siciliano e ciboulette.

Nhoque com Ragù de Ossobuco