Carne Assada com Molho Rôti
Serve de 2 a 3 pessoas

Ingredientes - carne
-
600 g de filé mignon, alcatra ou maminha .
-
2 colheres (sopa) de azeite
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
-
1 colher (chá) de mostarda dijon
-
1 colher (chá) de mel
-
1 pitada de noz-moscada
-
Ramos de alecrim e tomilho
Ingredientes - crosta
-
1/2 xícara (chá) de castanhas-do-pará, nozes ou amêndoas picadas
-
1 colher (sopa) de mel
-
1 colher (sopa) de mostarda dijon
-
2 colheres (sopa) de farinha de aveia ou farinha de castanha (no lugar da farinha de trigo) ou panko
-
1 colher (sopa) de manteiga derretida
-
Raspas de laranja (opcional, para o toque natalino
Ingredientes - molho
-
2 xícaras (chá) de Caldo Natural de Carne
-
1/3 xícara (chá) de vinho tinto seco
-
1 colher (sopa) de manteiga gelada (para finalizar)
-
1/2 cebola pequena picada
-
1|3 xícara de alho poro picado
-
1 ramo de alecrim
-
1 pitada de noz-moscada
-
1 colher (chá) de mel (opcional, para equilibrar acidez)
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Prepare e sele a carne
-
Tempere a peça com sal, pimenta, noz-moscada, mel, mostarda e ervas.
-
Aqueça uma frigideira com azeite e sele bem todos os lados da carne até dourar (isso dá sabor e cor).
-
Transfira para uma assadeira e reserve.
Monte a crosta
-
Misture as castanhas, farinha panko, mel, mostarda e manteiga até formar uma farofa úmida.
-
Para ajudar a crosta de temperos a fixar perfeitamente, pincele suavemente a carne selada com mel. Agora, envolva toda a peça nessa mistura, pressionando com a palma da mão para formar uma crosta uniforme e saborosa.
-
Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20–25 minutos ou até o ponto desejado (rosado ou bem-passado).
Molho rôti com redução lenta (sem farinha)
-
Na mesma frigideira onde selou a carne, refogue a cebola, o alho poro e o alecrim até dourar.
-
Adicione o vinho tinto e raspe o fundo da frigideira para soltar os sabores.
-
Acrescente o Caldo Natural de Carne.
-
Deixe ferver em fogo bem baixo por 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando, até o volume reduzir pela metade e o molho ficar naturalmente espesso e brilhante.
-
Retire o alecrim e a cebola, se quiser um molho mais liso.
-
Desligue o fogo e adicione a manteiga gelada, mexendo com movimentos circulares para emulsionar e dar brilho.
-
Corrija o sal, a pimenta e, se quiser, adicione o toque de mel para suavizar a acidez.
Dica
Durante o assado, se quiser, pincele a crosta com um pouco de mel e Caldo Natural de Carne para manter o brilho.
.png)


